当前位置: > 资讯网 > 游在梅州 > 旅游线路 >
梅州乡村旅游精品路线(五)| 大埔县客家乡村红色文化体验游

抛开疲惫的身心
看看原生态的自然风景
呼吸干净清新的空气
相信对于久居城市水泥森林的你
绝对是一次非常好的放松方式

就让我们跟着乡村精品旅游路线
走进大埔
来一场客家乡村红色文化体验游吧

大埔县客家乡村红色文化体验游

路线长度:约36.9km

  三河坝战役纪念园——泰安楼客家文化旅游产业园——黄堂小厨——张弼士故居旅游区——北塘乡村旅游区
  大埔县客家乡村红色文化体验游线路是大埔经典乡村旅游线路,线路里包含了三河坝战役纪念园、北塘乡村旅游区和张弼士故居旅游区3个3A级旅游景区,以及泰安楼客家文化旅游产业园1个4A景区。游客可在三河坝战役纪念园了解三河坝战役的革命历史和深远意义,参观张裕葡萄酒创始人张弼士的故居,在北塘乡村旅游区观赏美景,领略全国乡村旅游重点村的风采,在黄堂小厨品味美食。

三河坝战役纪念园

新梅互联 摄

  三河坝战役纪念园是国家3A级旅游景区、全国重点烈士纪念建筑物保护单位、广东省文物保护单位、梅州市和大埔县爱国主义教育基地。

新梅互联 摄

  纪念园内兴建有“八一”起义军三河坝战役纪念碑、三河坝战役纪念馆、朱德雕塑、浮雕墙等。其中纪念馆展厅内设“举义南昌城”、“浴血三河坝”、“会师井冈山”三个展厅和三河坝战役沙盘。

新梅互联 摄

新梅互联 摄

  来到八一广场,抬头可见高高耸立的纪念碑,近处庄严正气的11座将帅全身铜像和9座烈士半身铜像屹立于大理石基座上,深情凝视着战斗硝烟、壮士热血熏染的这片红土地。

新梅互联 摄

泰安楼客家文化旅游产业园

新梅互联 摄

  泰安楼客家文化旅游产业园位于大埔县城西部,以有250多年历史的客家特色民居、省级文物保护单位泰安楼为核心区,以“泰安楼—西湖公园—文化中心”为景观轴,融入客家文化元素,打造成“一园三城”,即文化旅游产业园、水城、绿城、花城,形成集观光旅游、文化体验、休闲度假于一体的旅游景区。

新梅互联 摄

新梅互联 摄

  在泰安楼不同楼层有不同的展区,一楼布置了客家发展史,客家人生产、生活用具,客家服饰,节庆活动用具展区,详细地记载了千年来大埔客家人的发展、生产、生活情况。二楼为大埔名人展区、将军书画展区。整座建筑较为集中地展现了大埔客家人情风貌。

新梅互联 摄

  景区内的西湖公园占地总面积580亩,是一个集历史文化、民俗风情、康体运动、游乐休闲为一体的城市山水公园。

新梅互联 摄

 

黄堂小厨

 

  黄堂小厨位于梅州市大埔县西河镇黄堂村,黄堂客栈对面,是2018年度市级三星级农家乐。是由停止办学闲置多年的黄堂小学操场改建而成,周围环境优美,春有油菜花、夏有荷塘、秋有木棉花、冬有波斯菊。餐厅占地面积2000平方米,共有包房6间和一个大厅,可容纳200人同时用餐。餐厅主打客家特色乡村客家菜为主,选料时鲜,制作精细,色彩鲜艳,注重原汁原味,烹饪时轻油腻轻调料,健康营养,色、香、味俱全,是平日、假期家庭散客、商务团队聚餐的极佳场所。

张弼士故居旅游区

  张弼士故居旅游区是以中国民族工业之父、张裕酿酒公司创始人、清朝红顶商人、著名爱国侨领、客家八贤之一张弼士的故居“光禄第”为中心建设的一个富有地方特色、客家民俗风情浓郁,集名人故居观光、葡萄酒文化体验、客家乡村休闲等功能于一体的国家3A级旅游区。

新梅互联 摄

新梅互联 摄

  景区以客家民俗文化为载体,以田园风光和张裕酒文化为平台,构建富有集地方特色和自然风光于一体的休闲旅游文化景区。

新梅互联 摄

  “光禄第”即张弼士的故居,建于公元 1908年,为三堂四横一围的围龙屋,整屋面朝西北,背靠东南,屋内共有18个厅、13个天井和99个房,建筑面积达4180平方米,建筑工艺精致、绘雕并齐、气派豪华。

新梅互联 摄

北塘乡村旅游区

 

  西河北塘乡村旅游区,是国家3级旅游景区、首批全国乡村旅游重点村、中国传统村落,至今已有1300多年历史。村中古民居星罗棋布,古木参天。

新梅互联 摄

新梅互联 摄

  从700多年的受祜堂,到400多年的绍知堂,再到360多年的志事堂;在这里,你能感受到真正的古色古香。

新梅互联 摄

  除了古民居外,北塘村还有陶瓷工艺产品展示厅——文创阁。里面摆满了由大师手作的精美陶瓷工艺品。

新梅互联 摄

  在文创阁旁边,是北塘的美术馆,里面有45幅油画作品,都是西河镇村镇风光的画像。看着这些画像,仿佛整个人都置身于其中。

新梅互联 摄

 

公共设施

张弼士故居旅游区游客中心公厕

西河北乡村旅游区公厕

旅游交通标识牌

当然,梅州的风景还有很多很多
如果时间比较宽裕
不妨多玩几天
快来梅州浪起来吧~


综合整理自:大埔县文化广电旅游体育局、网络
版权归原作者所有,如有侵权请联系删除