当前位置: > 资讯网 > 游在梅州 > 旅游线路 >
梅州乡村旅游精品路线(四)| 蕉岭山水名人之旅

畅游碧水青山,探访名人名居
游览山水情犹在,千秋笔铸爱国心

山水名人之旅蕉岭县乡村精品旅游线路
路线长度:约36.9km
上合休闲农业公园——长潭旅游区——长潭美食街——森态源休闲山庄——丘逢甲故居——丘成桐祖居——仓海诗廊
 

  该线路将世界寿乡蕉岭最著名的山水、田园、名人名居串联成线,可以领略上合花海田园、“岭南日月潭”国家4A级景区长潭旅游区、全国重点文物保护单位丘逢甲故居、著名数学家丘成桐祖居地羊岃村等美景,可以体验感受清末爱国诗人丘逢甲家国情怀、客家人崇文重教的传统,可以品尝省级非遗蕉岭三及第、长潭河鲜等客家美食。充满魅力的长潭美景、优美的生态环境、迷人的田园风光、独具特色的长寿美食、星级农家乐、原生态的乡村客栈,将给您带来终生难忘的享受。
  一起来看看吧~

上合休闲农业公园
地址:蕉岭县长潭镇白马村

 

新梅互联 摄

 

上合休闲农业公园
位于蕉岭县长潭镇白马村
是一个具有800多年历史的古村落

 

新梅互联 摄

  得天独厚的生态环境和浓厚的文化底蕴滋养着上合这片土地,近年来结合美丽乡村建设,上合休闲农业公园建设有亲子游乐场、客家文化传承展示区、趣味性养殖场、采摘基地等,种植了大片花卉,是一个集现代花卉、生态观光、休闲度假为一体的客家田园休闲产业村落。在这里,你可以骑着自行车穿梭于古朴民居之间,感受历史的韵味,也可以徜徉于美丽花海,尽情体验幸福客家乡村生活。

长潭旅游区

地址:蕉岭县长潭镇长潭村

南极团友摄影爱好者 摄

长潭旅游区处于闽粤两省交界
这里一川绿水,碧波荡漾
两岸青山,葱郁叠翠
有“形似巫峡,景似漓江”之称

  长潭旅游区距县城5公里,面积20平方公里,是梅州十八景之一、梅州市十大自驾游景区之一,属山水风光、生态休闲旅游区。因水流深邃狭长而得名,有“岭南日月潭”之称。区内动植物资源十分丰富,尤为珍稀的有:400多株距今1.6亿年前恐龙时代被称为“植物活化石”的国家二级保护植物桫椤,广东省藤径最粗的千年禾雀花,深秋时节演绎“岭南秋韵•蕉岭枫海”的千亩红叶。现有桫椤谷、高台庵、蓬莱仙境、长潭湖等景点。

长潭秋色 潘其华 摄

高台庵

丘逢甲故居
地址:蕉岭县文福镇逢甲村

  丘逢甲故居建于清光绪二十二年(1896),1984、1998、2005年曾三次按原貌部分修缮。坐西向东。占地面积约2895平方米,建筑占地面积约1882平方米,共计房屋55间,坐西向东,为两堂四横一围龙布局。

新梅互联 摄

新梅互联 摄

  丘逢甲故居是弘扬丘逢甲先生的爱国主义精神和进行爱国主义教育的重要基地。1985年被蕉岭县人民政府公布为第一批县级文物保护单位,1989年经广东省人民政府批准列为省级文物保护单位,2000年被列为首批广东省爱国主义教育基地,2006年被国务院核准为全国重点文物保护单位。

新梅互联 摄

丘成桐祖居
地址:蕉岭县文福镇羊岃村

  著名数学家丘成桐的祖居坐落于文福镇白湖村东面的羊岃村。明成化年间(1464-1487),八世祖惟述丘公开基建业,迄今500余年。聚族而居,民风淳朴。寿山林茂,古榕苍翠,良田秀舍,小桥流水,风光无限。建有伯公厅、惟述公祠、力田草庐、文基寺、福寿堂等百年建筑。
  羊岃村崇文重教,耕读传家,英才辈出。二十三世裔孙丘成桐院士,解决卡拉比猜想,荣获菲尔兹等三大数学奖和马塞尔•格罗斯曼物理大奖,蜚声中外!丘成栋、丘明诚等一批教授任教于中外名校,学界闻名。代代学子,踵武前贤,文风鼎盛。
 

丘成桐

蕉岭县森态源休闲山庄
地址:蕉岭县长潭镇新泉村

长潭森态源休闲山庄
四周环山,山清水秀
山庄内有上百种植物
各种珍稀动物和上百种名贵树木
拥有得天独厚的天然环境
是一个不折不扣的天然氧吧


 

新梅互联 摄

新梅互联 摄

  坐落在国家4A级景区长潭旅游区入口处的森态源休闲山庄,先后获评中国乡村旅游金牌农家乐、广东省星级农家乐、梅州市十佳农家乐。山庄总占地面积5000多亩,分为生态园、农耕体验园、休闲园和木屋客栈四大部分,有15间餐饮厢房260个餐位,9间客房14个床位,建有山涧亲水栈道、旅游公厕等配套设施,是集餐饮、住宿、休闲娱乐、健身养生为一体的休闲山庄。在这里还能品尝到被评为“蕉岭长寿菜肴”的竹筒三及第汤、冬笋番鸭炖猪脚、炒木薯粄,深受游客喜欢。

新梅互联 摄

仓海诗廊

地址:蕉岭县文福镇长隆村和白湖村交界

仓海诗廊项目所在地航拍

  “仓海诗廊”建设项目位于文福镇长隆村和白湖村交界,以晚清抗日志士、教育家、爱国诗人丘逢甲在辛亥革命后的别名命名。文福镇不仅是丘逢甲的故乡,还是著名数学家、菲尔兹奖得主、中国科学院外籍院士丘成桐和国际著名物理化学家丘应楠的家乡。为打造文化名片,在当地乡贤、热心人士的发动推动下,县、镇、村相关单位和人士结合新农村建设,筹资规划建设约五公里的诗词书法长廊,雕刻百名书法名家书写的百位客家著名诗人诗作。

  公共设施

  该线路交通便利,道路实现了水泥硬底化,主干道均铺筑柏油路面,可从蕉城乘坐4路、9路公交。游线内分布有2个游客中心、12个公厕、2个公共自行车租赁点、6个停车场、3个卫生站等公共设施。

图为位于森态源休闲山庄内的旅游公厕

人与风景的相遇
是个诗意充盈的过程
在秋天,来蕉岭
畅游碧水青山,探访名人名居
一场山水名人之旅正在等着你



 


综合整理自:蕉岭县文化广电旅游体育局、网络
版权归原作者所有,如有侵权请联系删除