当前位置: > 资讯网 > 游在梅州 > 旅游线路 >
梅州乡村旅游精品路线(三)| 平远红色记忆景观廊道旅游路线

平远红色记忆景观廊道旅游路线路线长度:40KM

  八尺镇角坑村→仁居镇红军纪念园→仁居镇仁居村→差干镇五指石景区→差干镇松溪河景区 平远是原中央苏区县是一片由红色精神映红的革命宝地有着丰富的红色旅游资源。
此路线为
平远经典红色旅游线路
能够领略一园(红军纪念园)
一路(南粤古驿道“寻乌调查”红色之旅线路)
和红色村仁居村的文化历史和风情
沿着盐米古道,寻着《寻乌调查》的足迹
来一场重走“中央红色交通线”之旅

 

八尺镇角坑村

  2018年11月和2019年4月,八尺镇连续两年举办了南粤古驿道定向大赛。《寻乌调查》红色之旅、重走“中央红色交通线”之旅均围绕平远县的红色文化资源进行,唤醒沉睡的红色文化资源。

黄晨宇 摄

周国熙  摄

  以此次赛事为契机,对古驿道进行修复建设,全力推进古驿道活化利用,与乡村振兴、基层党建、红色文化等结合起来,让古驿道焕然一新、村庄越来越美。

黄晨宇 摄
周国熙  摄

  八尺镇是粤赣两省的交通重镇,连接两省和其他各地的古驿道千百年来在交通、邮政、经贸等方面发挥了巨大的作用,毛泽东《寻乌调查》里,提到“八尺”就有15处。1930年5月,红四军第1纵队在司令员林彪带领下进军平远,留下了角坑村马兰铺红四军干部宣讲旧址、排下红军墙标等珍贵的红色历史遗迹。
 
仁居镇红军纪念园

  该纪念园是广东第一个以纪念中国工农红军历史为主题的纪念公园,现为广东省爱国主义教育基地、广东省红色旅游示范基地、广东省中共党史教育基地。

  园名和馆名均由全国政协原副主席叶选平题写。园区占地200亩,内设主展馆区、主题雕塑区、纪念亭和休闲观光区。

  其中,主展馆区(红四军纪念馆)面积810平方米,分六个部分二十三个单元,用文字、实物和图片翔实展示了红四军在井冈山诞生、三进平远并帮助平远建立县级红色政权的历史。

仁居镇仁居村

  距离八尺镇十五公里外的仁居镇仁居村,拥有丰富的革命史迹和红色资源,1929年至1930年间,由朱德、陈毅等率领的红四军二次入驻仁居,留下的革命旧址有20多处。

  仁居镇围绕“红、古、绿”三色打造红色村党建示范工程,努力实现红色文化更红,古色景观更靓,绿色产业更旺。走进村庄都巷陌里,客家特色民居鳞次栉比,精美生动的红军故事图绘跃然墙面,红四军司令部旧址等革命遗迹修缮完好,“打倒帝国主义”等珍贵墙标仍清晰可见。
  自去年来,该村的红色发展力量进一步被激活,依托“红色村”创建,串联打造红色文化长廊,红色教育基地。

五指石景区
  景区位于平远县差干镇,是国家AAAA级旅游景区、广东省级风景名胜区。
李艮辉  摄

  五指石因山体形似五指擎天而得名,汇聚“丹霞地貌、森林生态、人文古迹、栈道奇观”四大景观。

  景区内“奇石、奇缝、奇藤、奇树、奇洞”密布,石林寺、古梅群、古兵寨、古战墙、摩崖石刻等悉数可见。全长3.1公里的高空栈道倚崖而建,行走在栈道上,三省旖旎风光尽收眼中。

松溪河景区

  江作青罗带,山如碧玉簪,松溪河就这样盘绕在平远差干镇的奇峰叠峦之间。景区内封存着最原始、最秀美、最奇特、最险峻的风光,粤闽赣边最美的地方。泛舟河上,奇峰夹岸,碧水潆洄,风光旖旎,十里水路十里画卷,令人赏心悦目。

黄晨宇

  在松溪河景区,有“一线牵三省”的松溪古道,上通平远仁居、江西寻乌、赣州等地,横接福建武平、上杭,下至蕉岭、潮州、汕头,由于地处要塞,松溪古道成为了古时闽粤赣地区盐米运输之路。肩挑、马驮,盐上米下,接驳江西筠门岭地区与福建下坝码头。

周国熙 摄

   松溪古道不仅是古驿道,还是名副其实的红军路。根据《平远党史》及《武平人民革命史》记载:1929年11月13日,红四军第一二三纵队在朱德军长的率领下从寻乌留车出发,到达平远老县城仁居。15日,经差干进入武平的下坝蕉头坝。同时,《平远党史》和平远首任县委书记《李巴林回忆录》还有“1930年5月31日红四军经差干、下坝北撤,回师闽西”的记载。而当时,松溪古道就是连接差干与下坝的唯一通道。

八珍娘民宿

  八珍娘民宿位于平远县八尺镇八珍娘酒厂内,民宿建筑面积800多平米,内有8间客房,主要为过往商旅或自驾游客户提供酒特色民宿,与八珍娘酒厂内的生态农庄、酒厂酿酒体验、农家乐、烧烤、果蔬采摘等一体,形成吃、喝、玩、乐等一条龙服务。

  这间以“酒”为主题的乡村民宿,周边群山翠拥、山村秀美、空气清新,民风淳朴。八珍娘民宿一共有8间房,每一个房间的墙上都有一副书写着“酒”的字画,每一个“酒”字运用的书法都不一样,由不同的书法家书写而成。酒,随处可见,喝点小酒住下,别有由一番风情。

怡情园民宿

怡情园民宿位于酒乡八尺镇,利用自家民宅建设而成。整洁大方的墙体建筑,自成一家的花园洋房,小草、篮球、秋千,居住其中,让人不觉得放松心情。

过岭驿站

  天高地远,家在眼前。过岭驿站座落于平远县差干圩镇,客房8间。离国家4A级风景名胜区五指石仅800米。

  “过岭烟霞开画卷,穿林足迹写春秋”。4楼平台正望五指石,可将美景一览无遗。闲情雅致,清新简约田园格调住宿,驿站采用手机二维码技术,让客人通过手机,即可实现订房、入住、退房等便捷服务,安全便捷,交通便利。

红豆人家

  红豆人家是平远相思红豆发展有限公司利用平远松溪河两岸的红豆饰品加工、设计、销售基础上投资建设的客家特色民居,在静谧迷人的松溪河景区中,感受到松溪河景区的青山绿水、风光旖旎。

  是一间以相思红豆饰品为主题的客家民宿,采用B&B(Bed and Breakfast)经营模式,共有7间客房。共用客厅、休闲区域。还可以体验客家传统民居,观摩、参与红豆饰品制作。目前已经开发100多种红豆饰品。

八尺镇美食

  寻味八尺,八尺得天独厚的地理环境,还造就了这一方适宜酿酒的水土,有白酌或焗白玉蜗牛、铁皮石斛、娘酒鸡、酒煎蛋、沙姜焗鸡、咸菜炒大肠、红焖猪肉等诸多美食。2019年4月,以南粤古驿道定向大赛为契机,八尺镇还举办了“粤菜(客家菜)师傅工程”系列之八尺醉美厨娘赛活动,进一步打呼了平远美食的名气。

刘中正 摄

仁居镇美食

  仁居地方特色小食种类繁多,比较有名气的有水豆腐、素酿豆腐、红菌豆腐头、香豆干、竹竿面、米茶、味酵粄等。其中,最负盛名的要数红菌豆腐头,只有仁居镇才能做出最地道的红菌豆腐头,红菌豆腐头还入选了“广东百种传统小吃”。


 

刘中正 摄

鸿泰生态农庄

地址:平远县仁居镇飞龙村白泥径水库

  鸿泰生态农庄是一家集脐橙种植、采摘、销售,水产养殖、垂钓休闲,品健康生态有机美食,购旅游产品于一体的乡村生态休闲养生旅游区,被评为“中国乡村旅游金牌农家乐”。

差干镇美食

  差干美食众多,如萝卜苗茶、炕鸭子、全猪汤等,炕鸭子是差干镇特色菜,将宰杀好的鸭子全身涂抹上山茶油、盐等调料进行腌制,然后放在木炭火烧热的干锅上慢慢烘干。

春天酒家

地址:平远县差干镇加丰村

 

  是一家集餐饮、住宿、土特产销售为一体的综合接待型农家乐。酒家食材均为农家特供,还有平远黄粄等各种定做的特色美食,被评为“中国乡村旅游金牌农家乐”。春天酒家的全猪汤也是一绝,选用当地土猪的猪大骨、猪肉、排骨、猪肝、猪肠等部位,加入调味及水精炖成汤,因其用料丰富,汤汁醇浓而不腻,肉香滑而不渣。

岭东大酒店

地址:平远县差干镇加丰村

  毗邻五指石自然风景区,共有客房131间。配置有中、西餐厅和11间包厢,可同时容纳300人用餐。酒店会议、宴会厅、多功能厅设施齐全,是一家集餐饮、娱乐、商务、会务、客房于一体的综合性酒店,也是平远县旅游人才驿站的所在地。
 

还有
其它饭店、酒店也是不错的选择哦~


沿线设有
旅游驿站、标牌标识、旅游厕所等配套设施
让出行更方便,游玩不用担心
休息没地儿去?(这有旅游驿站↓)
目的地不好找?(这有指示牌↓)
厕所环境不好?(这有旅游厕所,超棒↓)

安排一波?
来平远体验一次红色之旅~
走起!



综合整理自:平远旅游、新梅互联、网络
版权归原作者所有
若有侵权,请联系删除