当前位置: > 资讯网 > 文旅资讯 > 文旅活动 >
“非遗传承 健康生活”惠民演出走进梅县悦来村,家门口的文艺大餐“就是香”!

  11月5日晚,梅县区白渡镇悦来村里气氛热烈,梅州市文化馆组织文化志愿者来到这里,举办群星舞台大家乐——“非遗传承 健康生活”2021我们的中国梦·文化进万家惠民活动,为当地群众献演我市非遗传统节目、第十五届汇演优秀作品。

  演出在省级非遗项目杯花舞改编的舞蹈《杯花声声》中拉开帷幕。接着,气势雄浑的男声独唱《天下客家是一家》、欢快大气的女声独唱《幸福满堂》、生动有趣的小品《阿狗古相亲》、诙谐幽默的相声《山姑学艺》、优雅轻快的客家竹板古典舞《竹舞声韵》、轻柔婀娜的民族舞《天足》等第十五届梅州城区群众文艺汇演优秀节目次第上演,广东汉剧唱段《辕门斩子》、竹板歌《夸老公 夸老婆》等非遗传统节目也穿插其间,丰富演出内容。悦来村的干部群众被轻歌曼舞所吸引,纷纷围拢到舞台前,享受这场文艺大餐。

  群星舞台大家乐——“非遗传承·健康生活”2021我们的中国梦·文化进万家惠民活动被市政府列入2021年市十件民生实事,在今年4月1日至12月30日期间,市文化馆将组织非遗传承人、文化志愿者走进社区、文化礼堂、乡村、企业、军营(即非遗“五进”),完成演出20场,将我市优秀传统文化带到基层,提升群众精神文明素质和艺术鉴赏能力,扩大非遗传播覆盖人群,增强非遗传承氛围。

  此次演出是我市“新时代文明实践活动”红色文艺轻骑兵送戏下乡的具体行动之一。由市委宣传部、市创文办、市文明办指导,市文广旅游局、市财政局主办,市文化馆、市非遗中心、市文化志愿者分队、市山歌剧团有限公司、广东汉剧传承研究院、梅县区白渡镇政府承办,市客家山歌协会、市舞蹈家协会、市国际标准舞协会、市曲艺家协会、市戏剧家协会协办。

  文/梅州日报记者:林德培

  图片由梅州市文化馆提供

  编辑:罗欢欢