当前位置: > 资讯网 > 文旅资讯 > 文旅活动 >
火萤虫唧唧虫,禾坪上背挂灯笼...全新客家童谣《小小萤火虫》首发

  (记者赖运香)“火萤虫唧唧虫,禾坪上背挂灯笼,围屋人家唱山歌,大家乐融融……”新客家童谣《小小萤火虫》昨日在梅州日报全媒体平台正式发布。

  据了解,新客家童谣《小小萤火虫》由梅州日报社、梦之星艺术培训中心联合出品,由谢映担任总策划,罗金良、黄山松、钟伟光担任总监制,陈善宝、梁姗姗作词、作曲,梦之星学员陈锦昊演唱。

  传承不守旧,创新不离根。当谈起这首童谣的创作过程,歌曲创作人陈善宝、梁姗姗夫妇像是打开了话匣子,“我们多次回到家乡松口古镇采风,在围屋前、田野间、小溪边寻找童年回忆,并且从当地老人口中得知多种《萤火虫》版本的念词,《小小萤火虫》采用了国语和客家方言相结合,歌词寓意美好、积极向上又不失童趣;编曲手法新颖,整体曲风俏皮可爱、节奏感强,歌曲朗朗上口,小朋友易学易唱。”陈善宝介绍,这首童谣的创作不忘本且有新意,歌曲中保留了传统元素的同时融入现代音乐的元素,可以更好地带动越来越多的小朋友喜欢客家文化、传承客家文化。

  《小小萤火虫》MV设计富有创意,每一帧画面都洋溢着童谣的灵动。“MV整体元素以客家乡间田园气息为主,运用小朋友们互动玩耍体现乡间的自由,说唱部分以童年趣事分镜让整首歌曲更加有年代代入感,有趣的歌词带着大家回到乡间,重温‘打赤脚’在田里奔跑,感受那种无忧无虑的童年时光,希望大家听完看完之后都可以找回自己内心那份最朴实最真诚的感动。”MV导演江宣华说。

 
 
  责任编辑: 黄书滢