当前位置: > 资讯网 > 文旅资讯 > 文旅活动 >
红色马图迎客来!今日,梅州日报赴圩节走进丰顺龙岗马图村

  19日上午,2021年“梅州日报赴圩节”走进龙岗镇暨红色马图第三届茶香节活动在马图村红色文化广场启动。

  丰顺县委书记曾永祥,梅州日报社党委书记、社长罗金良,梅州日报社党委副书记、总编辑黄山松,梅州日报社党委副书记、总经理梁庚,丰顺县委常委、县纪委书记凌晓文,副县长曾小丽等出席活动。

  本场活动由梅州日报社和丰顺县龙岗镇人民政府主办,中共梅州市委政法委员会、梅州市公安局、梅州市农业农村局、梅州市扶贫工作局、梅州市民政局、梅州市农林科学院、广东汉剧传承研究院、丰顺县农业农村局、广东龙岗马山茶叶股份有限公司、客乡情旅行社联合协办。

  锣鼓喧天金狮舞,红色马图迎客来。上午9时许,马图村红色文化广场人头攒动,当地村民、梅州日报读者及外来游客等纷纷前来“赴圩”看大戏。舞台上,广东汉乐、广东汉剧等非遗惠民文艺演出为当地群众献上一场精彩的视听盛宴。圩市里,马图绿茶、救心菜、茶油等各式各样的优质农特产品吸引游客驻足选购。活动现场,“平安之乡”到乡镇、惠民商品展销、普惠金融下乡为民办实事、送医送健康义诊等展区也人气十足。记者在现场还看到,志愿者、防疫工作者、安保人员等坚守一线,全面护航圩日盛会。

  今天下午,梅州日报读者团及游客还将前往红四军进驻马图旧址、马山生态茶园、丰顺革命史料陈列馆等地参观,探寻马图村红色土地绿色发展的密钥。

  据了解,“梅州日报赴圩节”是梅州日报社精心策划创办的品牌活动,联合市直、各县(市、区)相关单位和各乡镇共同举办,自2019年5月开办以来,已走进全市10多个乡镇。活动已成为有效推动城乡工农互动、商贸文旅相融、产销精准对接、激发乡村振兴内生动力、巩固脱贫成果的重要推手,并连续多次在市委全会报告或《政府工作报告》中被提及。

  值得一提的是,梅州日报赴圩节走进龙岗镇暨红色马图第三届茶香节活动是“赴圩节”首次进乡村。“四月八”是马图村的传统盛大节日之一,在当天同步举办赴圩节,更为传统节日注入了新的时代内涵,也进一步弘扬了客家圩日文化,推进美丽乡村建设,讲好梅州乡村振兴故事,传播农民好声音。