当前位置: > 资讯网 > 文旅资讯 > 文旅活动 >
五华县图书馆—珠心算公益活动

  珠心算公益活动:珠心算,是珠算式心算的简称,又叫珠脑速算,是将数字变成算珠符号浮现在脑中,并依据珠算原理进行加减乘除的一种计算方法。其特点是将中国传统的珠算方法和形象记忆巧妙的结合起来,通过“脑映像”(脑中打算盘)得出运算结果,其计算速度快速绝伦,能与现代计算机相媲美。在传统珠算的基础上开发出来的珠算式心算,是珠算发展史的一场革命,它使传统珠算的计算功能发展为启智和教育功能。适合4-12岁的儿童学习,最佳学习年龄为4-10岁。

  01、活动概况
      为了进一步发展图书馆教育,提高和增强广大读者的奉献意识,传承珠算文化,推进和谐社会建设,五华县图书馆每月开展四期“珠心算”公益活动。
      “珠心算”公益活动是五华县图书馆通过和志愿者黄老师、刘老师的多次沟通,最终达成的一项公益志愿服务兴趣活动。图书馆工作人员通过微信群在社会进行广泛宣传,读者们积极响应,报名热情高涨,原本计划的20名学员名额,很快就超出计划达到了28人,以幼小学生为主,其中年龄最小的学员5岁。黄老师在开班仪式上热情的表示:“重新焕发珠算文化的生命力是对传统文化的深情传承。我会将珠心算公益活动在这炎炎的夏日里,为千家万户送去清凉。”

  02、活动回顾
      7月24日上午,2020“暑假珠心算公益活动堂”在五华县图书馆三楼多媒体教室开展,小读者们同老师一起在课上进行了互动,向大家展示了学习成果。
  03、活动寄语

      “珠心算”公益活动是五华县图书馆以党建为引领,创新开展的一项长期为青少年服务项目。五华县图书馆秉持着为人民服务的宗旨,将继续积极组织志愿者开展公益活动。希望通过图书馆的公益活动带动更多的志愿者加入到和谐五华的建设中来,让传统文化能够更好的传承下去。
  来源:五华县图书馆