当前位置: > 资讯网 > 文旅资讯 > 文化资讯 >
广东省第十届中青年戏剧演艺大赛(梅州赛区)落幕 同台竞技艺 戏剧展芳华
  广东汉乐《柳叶金三反》、二胡独奏《洪湖人民的心愿》、雷剧《双下山》、广东汉剧《痴梦》、客家山歌剧《等郎妹选段段思焕归家》、山歌小戏《第一书记的妙招》……80个参赛节目进行7场激烈角逐,选手们轮番上台“切磋技艺”。日前,广东省第十届中青年戏剧演艺大赛(梅州赛区)在广东汉剧传承研究院牡丹剧场圆满落幕。
  精英汇聚
  学习交流提升技艺
  本届演艺大赛由广东省文学艺术界联合会、广东省戏剧家协会主办,梅州赛区由梅州市文学艺术界联合会和广东汉剧传承研究院承办。据了解,此次梅州赛区分器乐组和表演组,器乐组有20个参赛节目,表演组有60个参赛节目,共7场决赛(其中1场为器乐决赛,6场为表演决赛)。“按照比赛规则,参赛演员都依据行当报名,分A、B、C三个组别,每个组别分别设金、银、铜奖,届时各赛区获金奖的选手将参加总决赛颁奖晚会暨精品展演。”国家一级编剧、广东汉剧传承研究院副院长徐青说。
  记者在获奖名单上看到,梅州市客家山歌传承保护中心、梅县区客家山歌传承保护中心、大埔县广东汉剧传承保护中心获“组织奖”;广东汉剧传承研究院、湛江市实验雷剧团有限公司获“优秀组织奖”。管乐莹、廖雅鸣、陈婷霞、邓振鹏、李美乔、蓝思6人获A组金奖;叶林、孙达文、邓碧霞3人获B组金奖;黄耀达获C组金奖;周兵、钟经思、李轩安获器乐组金奖。
  亮点纷呈
  传承优秀传统文化
  “中青年戏剧演艺大赛每三年举办一届,之前已在梅州举办了好几届。在梅州赛区,我感受到了不同剧目中青年演员的成长,看到了他们对优秀传统文化的传承和保护,他们正在通过自己的力量去发扬光大。特别是汉剧幼苗班,经过几届演艺大赛,他们一直在提升自己。”广东省文联戏剧影视工作部主任、一级调研员,省剧协专职副主席林金洲说。
  “这次比赛的参赛选手涵盖了梅州、湛江、河源文艺院团的优秀中青年演员,剧目类型包括广东汉剧、山歌剧、雷剧,剧种特色的多样性让每一场比赛都非常精彩。并且七场比赛都通过网络实时直播的形式向全社会推广,让地方乃至全国的观众都可欣赏‘云演出’。”国家一级演员、广东汉剧传承研究院院长张广武表示,这次演艺大赛不仅是一次艺术的赛事,更是一种情感的交流,在相互学习、相互促进中共同让广东的戏剧走得更好、走得更远。“通过赛事平台,这些中青年演员不仅展示了自己的艺术成果,也让他们整体的艺术表现得到了一个很大的提升。此外,我们院团之间在剧目创作、人才培养、市场开发方面也得到了充分交流。”
  “这次比赛是一个非常好的平台和机会,来自各市的几大剧种聚在一起相互学习、相互交流、相互借鉴。在这个过程中,我遇到了非常多值得我学习的前辈、老师和演员,也发现了自己存在的不足和缺点。”广东汉剧传承研究院演员管乐莹说。(记者 赖运香)