当前位置: > 资讯网 > 文旅资讯 > 文化资讯 >
市文化馆山歌幼苗班昨开班

  昨日上午,梅州市文化馆第十二届客家山歌幼苗培训班(暑期)开班,78名新学员将参加为期一个月免费的专业训练。

  据了解,本届客家山歌幼苗培训班共有600多名适龄学生报名。经过才艺展示和乐感、节奏等方面的面试,最终78名学生脱颖而出。山歌幼苗培训班由国家级非遗项目梅州客家山歌代表性传承人赵文有、廖建隆等老师进行授课。在为期一个月的时间里,学员将接受形体训练、山歌唱腔、民俗舞蹈和协作表演等方面的专业培训,培训结束后将获颁结业证书,并进行结业汇报演出。届时,老师们还将从中吸收表现优异者,纳入第十二届客家山歌幼苗培训班(一年制)继续接受免费培训。

  “从刚来时的站无站姿、胆怯害羞,到结业时站姿挺拔、大方表演,是幼苗班学员最基本的改变。更重要的是,通过接受专业培训,在他们心中播下了传承客家山歌的种子。”第十二届客家山歌幼苗培训班教学总负责、授课老师赵文有表示,自2010年山歌幼苗班开班至今,已培养1200多名学员。结业后,他们在学校文艺汇演和参加各类歌唱、舞蹈比赛中,都有不俗表现。不少人由此走上艺术道路,考上星海音乐学院等高校继续深造,为更好地传承客家山歌打下基础。(记者林德培)