当前位置: > 资讯网 > 文旅资讯 > 文化资讯 >
加强旅游市场执法 助力复工复产复业——未经许可经营旅行社业务专项整治行动走深走实
  近期,文化和旅游部持续加强旅游市场整治,推进未经许可经营旅行社业务专项整治行动,严查“不合理低价游”等违法违规经营行为,并公布了专项整治行动第三批指导案例。专项整治有力地推进了旅游业复工复产复业,进一步规范了旅游市场经营秩序。
  值得注意的是,随着旅游市场整治程度不断加深,执法人员对基于互联网和移动互联网的违法违规行为的隐蔽性、复杂性有了更充分的认识;针对执法难点提出很多建设性意见;通过“警旅联动”,对违法违规者形成了更强的震慑,大众法治意识进一步提高。
  力度加大 亮点突出
  第三批指导案例中,有一个关键词为“网络招徕”的案例,如当事人张某某开办“大理风花雪月”网站,在未取得旅行社业务经营许可证的情况下,在小红书、微博等平台为旅游者提供旅游行程规划并招徕旅游者,通过自建网站链接至飞猪平台的网店下单获利。此类基于互联网和移动互联网的旅游违法违规行为是此次市场整治的重点之一。文化和旅游部持续加强对旅行社自建网站的执法检查,专项整治行动以来,已重点检查1015家网站,责令525家旅行社自查整改,指导旅行社依法注销123家网站、121个网络推广用户。根据执法检查发现的线索,文化和旅游部已部署查处118家涉嫌违法网站。
  北京第二外国语学院旅游科学学院副院长邓宁认为,多个违法和违规案例均是通过互联网平台开展业务,网络让旅游产品违规销售变得更为隐蔽。互联网流量催生了旅行社产品违规新形态,网络直播、短视频等成为违规招徕游客的新途径。
  值得关注的是,此次公布的五个案例中,有两个是“警旅联动”案件——贵州域锦假日旅行社有限责任公司委派导游王某某提供导游服务,王某某在旅游行程中强迫旅游者购物,涉嫌强迫交易罪,被依法移送公安机关查处;深圳市博纳方舟教育科技有限公司在“拼多多”平台上开设网店,销售包价旅游产品,当事人涉嫌伪造旅行社业务经营许可证,被依法移送公安机关查处。
  “加强旅游经营违法主体刑事责任的追究,有助于打击震慑旅游市场恶性违法行为,有助于全链条打击违法行为。同时,加强旅游执法机构与公安机关的合作,有助于提升旅游行政执法的效能,有效解决了旅游行政执法手段不足的问题。‘警旅联动’是旅游执法部门落实国务院《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》的具体实践,相信随着市场治理深入,‘警旅联动’会更加频繁。”江苏省苏州市文化市场综合执法支队相关负责人表示。
  立足难点 寻求突破
  专项整治行动以来,全国共出动文化市场综合执法人员5.8万余人次,检查各类旅游市场经营单位1.9万余家次,立案调查354件。在调查处理各类违法违规案件过程中,执法人员对其中的重点和难点有了更清晰的认识,并提出了很多建设性意见。
  陕西省延安市文化市场综合执法支队办案人员表示,目前面临的主要难点有几个方面,一是导游监管难,导游有外地的也有本地的,流动性大;二是问题发现难,旅游市场乱象有隐蔽性,查找问题需要大量人力物力财力;三是执法取证难,一些游客法律意识不足,不配合执法人员办案,甚至认为阻碍了其“正常”行程。
  广东省深圳市罗湖区文化广电旅游体育局办案人员表示,执法部门与银行、销售平台、网络支付平台等缺少必要的合作机制,无法及时有效全面地取证调查;办案过程中当事人及有关人员不配合调查,否认实施违法行为或隐藏相关证据;执法机构对“黑导游”和“野马旅行社”的监管缺乏技术手段,存在找不到、抓不得、罚不到等情况。
  上述办案人员认为,旅游市场整治涉及面广、工作难度大、情况复杂,除了需要各地区、各部门之间高效协作外,也需要银行、销售平台、网络支付平台等提供必要的协助。
  持续推进 久久为功
  市场整治是一项长期系统工程,需要持续推进,久久为功。
  今年3月专项整治行动开展以来,截至6月14日,贵州省文化和旅游部门共接到有效旅游投诉19起,均已及时妥善处置。下一步,贵州省文化和旅游部门将携手公安、市场监管、税务等相关部门,完善“1+3+N”旅游市场综合监管机制;对于涉嫌违反消费者权益保护、反不正当竞争、广告等领域法律法规的,及时将案件移送有关行政机关查处;对于涉嫌犯罪的,将及时移送扫黑办、公安部门等,依法追究刑事责任,始终保持市场整治的高压态势。
  陕西省文化和旅游厅印发了“清浊行动”实施方案;按照文化和旅游部的统一部署,举办了全国第二批旅游市场集中办案活动;坚持把第三方机构“体检式”暗访评估和网络巡查作为发现问题线索的重要手段,积极推进冒用旅行社资质注册ICP备案和宣传推广账号的“双注销”工作。截至6月1日,第一批交办线索核查工作已全部完成,旅游市场领域核查网站主体资质174家,依法注销51家网站和45个网络推广用户。下一步,陕西省文化和旅游厅将把开展“清浊行动”与社会治安综合治理等工作同步推进,切实提高文化和旅游市场预警能力、执法办案水平。
  云南省大理市聚焦旅游热点开展专项整治行动,严管购物店,取消旅游定点购物,将旅游购物店纳入社会零售商品企业管理,禁止旅行社通过合同约定等方式指定具体购物场所;严管旅行社,及时公布“红黑名单”,通过行业协会加强行业自律;开展景区拉客揽客专项整治,对大理古城进行实地管控,严查违规拉客揽客;整顿旅游乱象,针对环洱海周边占用环海公路、洱海滩地私自摆摊设点经营及拍照收费的情况开展专项整治,为小摊点划定专门经营区域。
  随着市场整治持续深入,各地旅游市场环境进一步优化,旅游消费者的合法权益得到了更好的保护。