当前位置: > 资讯网 > 文旅资讯 > 文化资讯 >
让传统文化“活”起来!市文化馆“非遗进校园”活动走进梅州市实验小学

  (记者林德培)日前,群星舞台大家乐——“非遗传承 健康生活”2021我们的中国梦·文化进万家惠民活动走进梅州市实验小学,以非遗进校园的形式,通过精彩的文艺表演,在小学生心中播撒下非遗传承的种子。

  在市实验小学大礼堂,伴随着悠扬的背景音乐,梅州省级非遗项目杯花舞《杯花声声》一亮相,就吸引住市实验小学师生的目光。接着,客家筝独奏《蕉窗夜雨》、山歌对唱《喜事好运滚滚来》、梅县提线木偶戏表演《县官升堂》等非遗节目陆续登场,小品《一煲鸡汤》、相声《山姑学艺》、表演唱《客家阿妹唱山歌》、舞蹈《竹舞声韵》等第十五届城区群众文艺汇演优秀节目也纷纷助演,让现场师生大饱耳目之福。

  群星舞台大家乐——“非遗传承·健康生活”2021我们的中国梦·文化进万家惠民活动被市政府列入2021年市十件民生实事,是我市“新时代文明实践活动”红色文艺轻骑兵送戏下乡的具体实践,由市委宣传部、市文明办、市创文办指导,市文广旅游局、市财政局主办,市文化馆、市非遗中心、市文化志愿者分队、市山歌剧团有限公司、市实验小学承办,市客家山歌协会、市舞蹈家协会、市国际标准舞协会、市曲艺家协会、市戏剧家协会协办。本场活动以“童心永向党 文化共传承”为主题,是市文化馆非遗进校园的一次具体行动。“接下来,我们还将继续开展非遗进校园、进社区、进企业、进军营、进文化礼堂等非遗‘五进’活动,我市优秀传统文化带到基层,提升群众精神文明素质和艺术鉴赏能力,扩大非遗传播覆盖人群,增强非遗传承氛围,提高非遗社会关注度。”市文化馆相关负责人表示。

 
 
  责任编辑: 黄书滢