当前位置: > 资讯网 > 文旅资讯 > 文化资讯 >
非遗动态 | 十大民生事,非遗进景区走进客天下客家小镇

  为深入学习贯彻党的十九大和十九届二、三、四、五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富群众文化生活,梅州市文化馆(梅州市非物质为文化遗产保护中心)“非遗传承·健康生活”系列活动列入2021年市十件民生实事。
  5月12日晚,客天下景区客家小镇·记忆广场上歌声嘹亮,舞蹈曼妙,群星舞台大家乐--“非遗传承 健康生活”2021我们的中国梦·文化进万家惠民活动走进这里,为梅城市民和景区游客献上精彩的文化大餐。

  “非遗传承 健康生活”是本次活动的主题,梅州市文化志愿者分队和第十五届城区群众文艺汇演部分获奖队伍精心组织优秀作品前往献演。演出在省级非遗项目杯花舞改编的民俗舞蹈《杯花声声》中拉开帷幕,接着,市级非遗项目客家筝独奏《蕉窗夜雨》、国家级非遗项目广东汉剧唱段《辕门斩子》等非遗传统节目轮番登台。气势雄浑的男声独唱《武麒麟》、活泼动感的舞蹈《年年穗穗舞丰收》、生动有趣的小品《客家小吃》《美丽乡村》、诙谐幽默的相声《山姑学艺》、优雅轻快的客家竹板古典舞《竹舞声韵》等第十五届梅州城区群众文艺汇演优秀节目也在舞台上展演。 本场活动邀请了国家一级演员、第九届中国艺术节个人“文华”表演奖获得者--潘倩老师,她为景区客人带来了本土原创歌曲《阳光下的中国》把现场的演出气氛推向了高潮。精彩的文艺节目吸引市民游客驻足欣赏,现场欢笑声、掌声此起彼伏,气氛热烈。
  本次活动是“非遗传承 健康生活”2021我们的中国梦·文化进万家惠民活动的子活动之一,也是我市“新时代文明实践活动”红色文艺轻骑兵送戏下乡的具体行动,由市委宣传部、市文明办、市创文办指导,市文广旅游局、市财政局主办,市文化馆、市非遗产中心、市文化志愿者分队、市山歌剧团有限公司、广东汉剧传承研究院、广东客天下旅游产业园、客天下社区新时代文明实践站、潘倩文化交流(客家山歌剧)工作室承办,市客家山歌协会、市舞蹈家协会、市国际标准舞协会、市曲艺家协会、市戏剧家协会协办。

  来源:梅州市文化馆
  版权归原作者所有,如有侵权请联系删除