当前位置: > 资讯网 > 文旅资讯 > 提示公告 >
市疾控中心建议市民国庆假期非必要不出市不跨省

  (记者刘巧)国庆假期今日开启,但国内黑龙江、福建等地发生的聚集性疫情尚未结束。为确保市民度过一个健康、快乐、祥和的假期,市疾控中心建议市民非必要不出市不跨省,尽可能在梅就地过节;不提倡聚餐、聚会,亲友就餐原则上不超过10人,避免在密闭空间聚会。

  国庆假期是旅游旺季,人员流动频繁,在旅途中遇到涉疫人员的风险较大。市疾控中心副主任医师李煜建议市民,合理规划假期,非必要不出市不跨省,不前往疫情中高风险地区,尽可能在梅就地过节。如果确需出市跨省,务必提前了解途经城市的最新疫情动态和疫情防控政策,自觉遵守、主动配合当地防控措施;记录好行程相关信息,以便需要时及时提供相关协查信息。

  对于近期从境外、国内中高风险地区及其所在地市来(返)梅人员,李煜提醒,请主动配合防控,提前24小时向所在社区(村居)、单位和酒店报备,返梅途中做好个人防护,返梅后积极配合防疫工作人员落实隔离医学观察、健康监测、核酸检测等相关管控措施。对于外市返梅人员,提倡前往就近核酸检测机构开展新冠病毒核酸检测。

  李煜提醒广大市民,要加强个人防护,牢记口罩必须戴、社交距离必须留、咳嗽喷嚏必须遮、双手必须经常洗、窗户必须经常开“防护五必须”,建议无接种禁忌症、符合条件的市民尽快接种新冠病毒疫苗。要关注自身健康状况,如出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退等症状,立即前往就近发热门诊(诊室)就诊并进行核酸检测,主动告知医生自己的旅行史和接触史,就医过程中全程佩戴防护口罩、避免乘坐公共交通工具。要减少聚会活动,假期不提倡聚餐和聚会,亲友就餐原则上不超过10人,避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风,参加活动的人员要做好个人防护,与他人保持安全距离,杜绝带病聚餐聚会。要注意饮食卫生,外出就餐时选择正规、卫生条件好的餐厅,倡导使用公筷公勺,拒绝食用野味,不采摘食用野生蘑菇和野生植物,避免食物中毒;处理食物要做到生熟分开,烹饪时要煮熟蒸透,减少细菌性中毒的风险。

 
 
  责任编辑: 罗伟新