当前位置: > 资讯网 > 文旅资讯 > 提示公告 >
鼓励就地过节、离梅需报备...国庆假期,梅州校园疫情防控有新要求
  日前,市新冠肺炎疫情防控指挥办校园疫情防控工作专班对2021年国庆假期校园疫情防控工作印发了相关通知,鼓励全市各级各类学校、省属在梅高校师生员工国庆节期间就地过节,非必要不出省,不离梅,少聚集,少聚会,并明确了防控措施等相关要求。
  通知要求,各县(市、区)教育局、全市各级各类学校、省属在梅高校,要严格落实省专班会议提出的“一鼓励,两倡导,三确保”要求,减少校外风险传入校园,保障校园安全。
  “一鼓励”即鼓励师生员工就地过节,非必要不出省、 不离梅,少聚集,少聚会。其中,师生员工确需离梅的,教职工须经学校批准,学生须向班主任报备,不得漏报瞒报。学校要对跨市出行师生员工做好登记,并建立台账进行健康管理。
  “两倡导”即倡导家在疫情中高风险地区的师生员工,国庆节期间不回家。倡导师生员工不到疫情中高风险地区出行。
  “三确保”即确保接触过中高风险地区的师生员工及时向社区、学校报备,按要求落实健康管理,同时学校必须做好台账管理。确保落实假期值班值守和应急处置工作,严格控制假期大型活动,学校负责人保持24小时手机通讯畅通,严格落实疫情上报制度,每天执行“日报告”、“零报告”机制。确保疫苗接种工作落实到位,各校要利用假期加强组织推进 符合条件的师生员工疫苗接种工作,按照“应接尽接”原则,构建防疫屏障,保障我市校园健康安全。
  另外,通知提出,要高度关注“家庭—中小学生—学校”的传播链条,加强家校联系,要提醒家长毫不放松做好个人防护,外出戴口罩、保持社交距离,不前往疫情中高风险地区,假期尽量不跨市出行。对家庭同住人员中有近距离接触到新冠肺炎患者(确诊病例或无症状感染者)、新冠肺炎病毒污染环境的高风险岗位工作人员、从境外返(来)梅等高感染风险人员的师生员工,要分类建立人员台账,定期联系掌握高风险家庭同住人员的核酸检测情况。
  梅州日报记者:吴海清
  编辑:杨乔颖