当前位置: > 资讯网 > 文旅资讯 > 提示公告 >
梅州加强农村大型活动管控:谁举办 谁负责、家庭聚餐控制在10人以下
  近日,市新冠肺炎疫情防控指挥办印发《关于加强农村地区大型活动管控的通知》(以下简称“《通知》”)。
  《通知》就加强我市农村地区大型活动管控通知如下:
  一、严明农村地区大型活动管控责任主体。按照“谁举办,谁负责”原则,全面贯彻落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,落实农村地区大型活动防控责任。各县(市、区)疫情防控指挥办农村和渔民疫情防控工作专班要加强督促,指导镇、村做好大型活动管控工作;各镇村要落实属地责任,镇政府要加强领导,村干部要提前掌握各种活动动态,提前告知相关管控要求,加强现场巡查和督导,抓好当地大型活动管控工作;举办活动的单位、个人要落实主体责任,落实落细各项防控措施,织牢织密防护网。
  二、严格农村地区大型活动审批。坚持能停就停,尽量减少非必要的大型活动,确需举办的,按照“谁举办、谁负责”的原则,举办人在举办前制定疫情防控方案和应急处置预案,经所在村民委员会审核后,报当地镇疫情防控指挥部审批。暂缓举办多城市人员来梅参加的大型活动,原则上不批准举行大型宗教活动,禁止非法宗教活动。
  三、严控农村地区大型活动举办规模。坚持能简就简,倡导移风易俗,婚丧嫁娶红白喜事要简办,严控乡村节庆、展销促销、文艺演出、宴会聚餐等活动。经审批确需举办大型活动的,规模控制在50人以下。农村居民在家举办的亲友聚餐,倡导参加人数控制在10人以下。
  四、严密落实农村地区大型活动防控措施。经审批举办的大型活动,保持活动地点通风和座位间隔80厘米以上,参加人员均需戴口罩、测体温、查验健康码、登记详细信息。凡是体温异常(≥37.3摄氏度)、健康码为黄码或红码的人员,不得参加活动,并按照属地防控措施快速处置。拒绝戴口罩、登记详细信息等不配合防控措施的人员,不得参加活动。活动举办时,村干部要提前到场,加强现场巡查和督导,指导举办方落实好各项防控措施。