当前位置: > 资讯网 > 文旅资讯 > 提示公告 >
广东交警:元旦首个出行高峰在31日16时至21时
  2020年元旦假期即将来到,假期为1月1日(星期五)至3日(星期日)。记者12月29日从广东省公安厅交通管理局获悉,因假期持续时间较短且春节临近,群众假期交通出行整体呈现外省长途出行需求低,省内短途出行需求高的特点。今年元旦全国未实行高速公路免费通行政策,加强受疫情影响,道路通行压力将小于往年。
  广东省公安厅交管局预计,车流将主要集中在珠三角地区周边高速公路,次之为珠三角往返粤东、粤西方向的部分主干高速公路,各地跨年活动场地、旅游景区、海滨公园、泳场沙滩、郊区、山区周边道路车流量也将高于平时。
  该局还根据对道路交通出行数据的分析,预测今年我省元旦假期道路出行规律特点如下:
  (一)易堵时段。
  预计出行高峰出现在12月31日下午16时至21时、1月1日上午10时至12时。1月3日为返程高峰,最高峰预计将出现在下午15时至22时,且拥堵指数高于出行阶段。届时,全省高速公路主干路收费站、服务区、互通立交、桥梁隧道等重要点段车将会出现一定的缓行拥堵现象。
  (二)易堵点段。
  从近几年我省元旦假期交通出行特点来看,预测今年元旦假期车流主要集中在珠三角地区,以广州、深圳、东莞、惠州、佛山等市为中心向周边地市辐射。
  出程高峰期间易拥堵缓行的路段主要有:G55二广高速(清远云雾大桥段)、S4华南快速(广州春岗立交至石门堂隧道段)、S81广州环城高速(机场立交至增埗河段)、S1508广州绕城高速(火村立交至开泰大道段)。
  返程高峰期间易拥堵缓行的路段主要有:G9411莞佛高速(东莞大有园立交段)、G25长深高速(河源独石大桥段)、S81广州环城高速(广园西立交段)、G0421许广高速(五一立交段)。
  此外,深圳大梅沙、布龙、观澜、盐田及广州三元里等五大收费站容易出现排队现象。深圳大梅沙海滨公园、小梅沙沙滩,惠州双月湾、巽寮湾,广州塔等景区将会是驾车出行的热门旅游景区。
  【交警温馨提示】
  一是请广大市民朋友提前做好规划,坚持理性出行、错峰出行,尽量避免前往人员、车辆密集的热门旅游景区,目前还处于疫情防控期间,出门务必做好防护措施。
  二是节日驾车出行应谨记“安全第一”。由于寒潮来袭,今年元旦我省气温比较低,粤北山区会出现冰冻现象,遇团雾、冰冻天气,要谨记“降速、亮尾、控距”,避开路况不熟、通行条件差的行驶路线,避免前往山区或涉水区域游玩。驾车时应保持注意力高度集中,切忌开车玩手机,安全细节虽小,忽视易酿大祸!午后驾驶易疲劳,若感到疲倦犯困、精力不集中,请及时选择安全地点停车休息,或者及时更换驾驶人,保证司乘人员安全。
  三是节日期间走亲访友、聚餐饮酒多,交警部门将在节日期间继续严查酒驾。为了您和家人安全,警方提示您时刻牢记,开车不饮酒,饮酒不开车。
  编辑:李舒宇