当前位置: > 资讯网 > 文旅资讯 > 提示公告 >
“超凶”冷空气即将来袭!这份寒潮防范指南请收好!!!
  记者从市气象局获悉,预计29日夜间起,寒潮将自北向南影响我市,届时我市气温将急剧下降,并伴有5-8级偏北阵风,过程降温幅度9-11℃,最低气温将出现在31日-1月1日早晨,为-1~2℃,高海拔山区-3~-2℃。
  本次寒潮过程是今年入冬以来最强的一次冷空气过程,具有降温快、幅度大、气温低、风力大的特点,其影响将持续到元旦假期,请注意做好各项防寒防风工作。
  一、农业寒潮天气防范建议
  为应对低温冻害对农业生产的不利影响,已成熟果蔬应抓紧采收,在田作物要根据作物种类,因地制宜采取措施,减轻低温影响。
  在种植业方面:对于已出苗的马铃薯,要及时盖草覆膜,灌半沟水保温,追施腐熟有机肥或喷施叶面肥。对于可采收的蔬菜,要及时抢收,并加强蔬菜、烟苗的田间管理。要做好设施温室大棚棚膜等检查,控制棚内湿度,做好夜间保温。寒潮后待天气回暖,要抓紧整地,抢时间补种、改种耐低温的短期叶菜类,尽快恢复生产。
  对于已成熟的柑橘、香蕉、火龙果和青枣等水果,要抓紧采收,及时合理施肥。寒潮来临前,针对易受冻的枇杷、番石榴等,要注意因地制宜采取熏烟增温、树冠覆盖等措施。对于黑木耳等大田室外栽培食用菌,在寒潮来临前两天停止喷水,提高抗冻能力。
  畜牧业方面,要做好畜禽舍设施、设备的检查、维修工作,准备好应急电源,确保畜牧场生产、生活正常供电;要做好畜禽舍的防冻保暖工作,备足饲料和饲草,防止低温恶劣天气可能产生的饲料饲草供应和运输困难。
  二、特殊人群寒潮天气防范建议
  老年人、孕产妇、婴幼儿和心脑血管疾病(高血压、脑中风、冠心病等)、呼吸系统疾病等慢病患者以及长时间在户外工作或活动的人群,容易受到寒冷天气影响,需要特殊关注。
  1.寒潮对身体的危害
  (1) 身体失温:一般来说,失温是指人体热量流失大于热量补给,从而造成人体核心区(大脑和心、肺等维持生命的主要器官)温度降低,并产生一系列寒颤、迷茫、心肺功能衰竭等症状,甚至最终造成死亡。
  (2)冻伤:冻伤是由于寒冷潮湿作用引起的人体局部或全身损伤。轻时可造成皮肤一过性损伤,要及时救治;重时可致永久性功能障碍,需进行专业救治。严重时可危及生命,需紧急抢救。
  2、寒潮的敏感性疾病
  (1)心脑血管疾病:低温刺激会使血管收缩、血压升高、心率加快、心肌缺血、血液黏稠度增高促使血栓形成,因此环境温度的骤变会加重心脑血管疾病患者的病情,导致高血压患者血压急剧上升而发生脑卒中;也可诱发冠状动脉痉挛而导致心肌梗死。
  (2)呼吸系统疾病:冷空气可使鼻咽部的局部粘膜变得干燥,以致发生细小破裂,病毒、细菌容易乘虚而入,造成呼吸道疾病高发。气温骤降可以诱发哮喘等疾病的加重。
  (3)其他疾病:长时间在寒冷地带工作、生活或气温骤降期间长时间在室外工作和活动的人群,容易引起冻伤、使腰腿痛和风湿性疾病病情加重;对孕妇和胎儿也会造成不良影响。
  3、身体失温的脆弱人群包括:
  (1)没有充足食物、衣物或取暖设备的老人;
  (2)睡在室内低温环境下的婴儿;
  (3)长时间停留室外的人群——流浪者、徒步旅行者等;
  (4)饮酒后的人。
  4、寒潮天气具体防护措施:
  (1)气温骤降时,要注意添衣保暖,特别是要注意手、脸的保暖。
  (2)关好门窗,固紧室外搭建物。
  (3)外出当心路滑跌倒。
  (4)老年人、孕产妇、婴幼儿和心脑血管病人、呼吸系统病人等慢性病患者应注意保暖,加强营养,适度锻炼,减少外出。
  (5)注意休息,不要过度疲劳。
  (6)采用煤炉取暖的家庭要提防煤气中毒。
  (7)大风天气,外出注意高空坠物。
  (8)关注天气预报,关注相关部门发布的寒潮消息和警报。
  三、重点工程寒潮天气防范建议
  本次寒潮天气主要以强降温为主,晴冷的特点比较明显,昼夜温差大,2021年1到3日有霜冻或冰冻,对于重点工程项目建议:
  1.要特别注意掌握天气动向,了解天气形势和天气预报,以防寒潮引起的突然降温对施工质量的影响,特别要防止混凝土遭受冻害,建议寒潮期间不进行混凝土作业;
  2.建议配备充足的防寒物资以应对天气变化;
  3.天气仍然比较干燥,火灾隐患较大,需要注意用火用电安全;
  4.当前梅州降雨偏少,建议节约用水。
  5.建议对地基基础及主体结构等关键部位,以及钢筋制作加工和混凝土配制、拌合、运输、浇筑、养护等重点工序进行重点监控,加强混凝土保温、测温和养护工作。
  四、交通出行寒潮天气防范建议
  寒潮来袭,会造成大风降温天气,高海拔山区还有可能出现冰冻,雨夹雪等天气,对交通运输带来较大威胁,严重影响人们生产生活。
  大风对交通影响十分明显,寒潮影响,北风加大至6-8级,而且持续时间长。大风容易使车辆出现失控,容易出现侧翻,偏离行驶轨道等危险。另外大风使起飞和着陆的飞机更容易发生轮胎破裂和起落架折断等事故。
  在易发生积雪结冰的高速公路桥梁、隧道等重点路段,交警部门提前备好融雪除冰物资,根据天气情况,科学调度应急物资、清障车辆,快速除冰。道路出现结冰情况时,行车中一定要降低车速,拉大车距,路面湿滑切记不要急刹车、急加速、猛转向;经过桥梁、弯道、坡道时要提前减速,匀速行驶,一气通过,避免途中变速、停车或熄火;当能见度低于50米时,一定要到就近的高速服务区停车休息或就近下站,确保行车安全。
  出行前一定要了解天气情况和高速路况,确保车况良好,油料充足,可以通过梅州气象官方微信“缤纷微天气”,官方微博“梅州天气”,以及梅州市气象台发布的最新预报预警信息,合理规划行车时间以及行车路线。
  再次提醒广大市民外出要采取保暖防滑措施,当心路滑跌倒;司机要采取防滑措施,注意路况,听从指挥,慢速驾驶。
  五、疫情防控寒潮天气防范建议
  寒潮、低温等气候变化,对疫情防控总体来说是不利的。病毒耐冷不耐热,而且相对湿度大,病毒存活时间长;相对湿度小,越是干燥,病毒存活时间短;低温使得病毒在环境中的存活时间延长,更容易导致其传播。目前全国多地出现新冠疫情散发现象,新冠病毒在寒冷天气下存活能力较强,寒潮来袭,伴随大幅降温,给新冠肺炎防控带来挑战,个人防护不减还要升级。
  本次寒潮天气主要以强降温为主,晴冷的特点比较明显,昼夜温差大,2021年1到3日有霜冻或冰冻,对于疫情防控建议:
  1.面对寒潮天气普通市民需要加强自身保暖,尤其是有呼吸系统和心血管系统基础疾病的市民,避免因受寒而导致机体免疫力下降,从而更易感病毒;
  2.少聚集外出,市民要做好保暖,保持营养,增强自身体质和免疫力;
  3.低温极端天气,普通居民居家防护,保暖时房间容易处于密闭状态。要注意做好房间定时、定点通风。室内通风可以改成多次,短时间通风,通风时避免寒风侵入人体;
  4.寒潮天气外出执行防疫活动需要注意出行安全,提防路面湿滑,同时要注意做好自身保暖工作。
  编辑:杨乔颖