当前位置: > 资讯网 > 文旅资讯 > 提示公告 >
市疾控中心最新提醒!@梅州人,请坚持戴好口罩!

  (记者刘巧)目前,国内新冠肺炎疫情防控取得了阶段性重大胜利,但仍陆续发现零星病例。市疾控中心消毒与病媒生物预防控制科副主任医师杨剑锋呼吁广大市民,应坚持科学佩戴口罩,保持良好的个人卫生习惯,常态化做好自我防护措施。

  “冬季,国外疫情加速蔓延,国内陆续发现本土确诊病例,我们外防输入、内防反弹的压力进一步加大。这也警醒大家,不能麻痹大意,要继续保持前段时间养成的良好个人卫生习惯,时刻紧绷疫情防控这根弦。”杨剑锋告诉记者,市疾控中心专家走访发现,如今市民佩戴口罩的意识没那么强了,在不少人员密集场所都能看到许多人并未佩戴口罩,或者错误佩戴口罩。对此,杨剑锋呼吁市民一定要坚持科学佩戴口罩,这不仅能够有效预防新冠肺炎,还可以预防流感等其他呼吸道传染病,有效防范疫情叠加。

  此外,杨剑锋还提到,勤洗手、多通风、保持一米以上安全社交距离、做好个人及家庭成员健康监测等习惯也一定要坚持好。还要注意休息、加强营养,选择到人少空旷的地方适当进行户外运动;在处理进口冷冻食品时,要认真清洗、烧熟煮透、生熟分开,在清洗过程中要注意防止水花飞溅,烹调结束后应全面清洗消毒相关厨具。

  如果市民14天内曾经前往国内中高风险地区,杨剑锋强调:“一定要到社区报备并纳入社区管理。社区‘三人小组’将对其‘发放一份健康告知书、开展一次健康问询、查验一次健康码、开展一次核酸检测’,做好‘四个一’工作。”

 
 
  责任编辑: 张开帆