当前位置: > 资讯网 > 文旅资讯 > 文旅动态 >
梅州新增6个国家3A级旅游景区,你都去过吗?

  记者获悉,近日,市文化广电旅游局按程序组织综合评定并完成公示,确定了梅州市中国客家博物馆、客都人家文化旅游区、平远县南台卧佛山景区、蕉岭县卡拉比—丘数学世界旅游区、中国内地现代足球发源地一五华元坑遗址景区、五华县双龙山旅游区等6家单位为国家3A级旅游景区。至此,梅州市国家3A级以上旅游景区总数达45家,数量位居全省第2。

  中国客家博物馆

  中国客家博物馆是国内首家全面展示客家民系文化渊源与发展,系统收藏、整理、研究、展示客家历史文物与客家民俗文物的综合性博物馆。

  博物馆内设有基本陈列《客家人》,分源流篇、人文篇、客魂篇三大篇章,全面展示客家民系的历史、现状和未来;《梅州史话》陈列,以“先秦梅州”、“建置变迁”、“土客交融”、“客都形成”、“红色土地”五部分展陈梅州客家的形成,以及梅州的人文历史等。

  客都人家文化旅游区

  该项目计划总投资50亿元,总规划占地面积2000亩,由上海翼天文旅集团建设,以客家建筑和文化为基础元素,以客乡老街、大型实景演艺为引擎,以文化体验与康养度假为主线,内设客乡老街、原乡剧场、悦麓度假酒店、文创产业园、康体颐养社区及会展中心6大板块,致力打造集实景演出、民俗体验、地方美食、休闲度假、康体颐养社区功能于一体的华南文旅新地标。

  平远县南台卧佛山旅游区

  南台卧佛山旅游区地处粤闽赣三省交界处,距平远县城4公里,距梅州市区 40公里。景区整体规划以客家民俗文化为基础,以“绿水青山就是金山银山”为开发理念,依托南台山国家森林公园的赤壁丹崖地貌和“世界第一天然卧佛”奇观,打造具有客家民俗特色的,集观光度假、休闲娱乐、生态养生于一体的新兴生态旅游度假区。

  景区有许多怪石奇景、名胜古迹,奇闻轶事和动人传说,有着别具一格的历史和韵味。其中,最出名的南台山“天然卧佛”奇观,由群山作床,其头、额、眼、鼻、唇、颈、胸、腰、腿、脚清晰可见。日出之时,周身赤红;日落之际,背后霞光万道,整座山成了一张惟妙惟肖的“卧佛”剪影。

▲卧佛含丹。(林庄 摄)

  蕉岭县卡拉比-丘数学世界旅游区

  丘成桐,原籍梅州蕉岭县,现任美国哈佛大学终身教授、中科院首批外籍院士,是当今世界公认最著名的国际数学大师之一。他少年成名,22岁博士毕业,27岁攻克世界数学难题“卡拉比猜想”,33岁获得数学界的诺贝尔奖——菲尔兹奖,是第一位获得该奖的华人,也是继陈省身后第二位获得沃尔夫数学奖的华人。

  当前,蕉岭县长潭镇依托石窟河秀美山水和长潭自然生态旅游景区,按照“一核两轴四区”的建设思路,全力规划建设好“卡拉比-丘”数学小镇。

  其中,位于长潭镇的丘成桐国际会议中心是“一核”,该项目总投资3.97亿元,占地3.97万平方米,总建筑面积4.74万平方米,内设各类会议室11间,可同时容纳2790人,于2020年11月28日正式投入使用。

  丘成桐国际会议中心设有五大展区,分别是一楼的蕉岭人文展示空间、蕉岭城市客厅、“世界声音”丘成桐人文走廊,以及二楼的“大宇之旅”专题展示空间和数理竞赛活动空间,同时结合了精彩解说、主题影片、数学游戏等形式,全方位、多角度地展现数学的魅力,成为不少学校研学旅行热门目的地。

  中国内地现代足球发源地-五华元坑遗址景区

  中国内地现代足球发源地梅州五华·元坑遗址景区规划用地面积98.1亩,总投资5464.4万元,复建了中书院、原足球场、东门、西门、环山跑道等旧址,新建了瞭望台、毕安和边得志雕像、游客服务中心、现代足球之路、师德园、现代足球文化启蒙园和景观道路等景区设施,于2021年1月16日正式对外开放。

五华县双龙山旅游区

  五华县双龙山旅游区是广东省重点民生工程项目,景区主要以生态农业、林业、田园综合体休闲观光为主,以古建筑、传统村落为重点,着重以双龙山旅游景区为载体,宣传当地历史与人物,如:千年古寨西门寨,都督府振威将军魏大斌,联庆楼世界球王李惠堂,光华楼爱国将领李大超。目前,景区内生态餐厅、木屋住宿、茶园观光、百果园采摘、儿童游乐场、码头赏鱼、水上游乐、呐喊喷泉等项目已经落成。

▲景区入口。(图片来源:“五华发布”微信公众号)

▲位于横陂镇老楼村的李惠堂故居联庆楼。

  梅州日报记者:赖运香

  编辑:李舒宇