当前位置: > 资讯网 > 文旅资讯 > 文旅动态 >
梅州启动创建“东亚文化之都”:共享客家文化,推动文化交流

  今天上午,梅州市创建“东亚文化之都”在中国客家博物馆启动。省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋,梅州市委副书记、代市长王晖,市委常委、副市长孙春明等参加活动。

  启动活动的主题为“创建‘东亚文化之都’,我为梅州助力加油”,旨在加快推进我市创建“东亚文化之都”工作。

省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋致辞

市委副书记、代市长王晖致辞

市委常委、副市长孙春明主持活动

  据悉,创建“东亚文化之都”是中日韩三国共同举办的国家级国际文化交流活动的重要内容,今年5月,我市向国家文化和旅游部提出申报,8月份通过初审,被列为2023年“东亚文化之都”13个候选城市之一,也是广东省此次唯一入选的候选城市。
  据了解,客家文化是广东岭南三大主要地域文化之一,被誉为中华传统文化的“活化石”,其中包含了丰富的传统文化精华。同时,随着近代以来客家人向海外的广泛播迁,客家文化也成为包括日本、韩国等东亚国家在内的全世界人们共享的一种特色文化。

  作为文化和旅游部的重点工作之一,“东亚文化之都”评选旨在向世界展现我国文化改革发展的崭新面貌,对推动国内城市文化建设、亚洲区域文化交流合作和促进世界文化多样性发展都具有积极意义。

  梅州将以创建“东亚文化之都”为重要契机,进一步挖掘客家文化深厚内涵,推动梅州城市文化水平和文明程度进一步提升;加强与日韩之间的文化交流与旅游合作,讲好梅州城市故事,用国际化的视野、以客家文化为媒,打通梅州与亚洲文明对话的通道。