当前位置: > 资讯网 > 文旅资讯 > 文旅动态 >
看金银铜奖花落谁家!2021广东省群众艺术花会(戏剧曲艺)闭幕

  29日晚,广东省群众艺术花会(戏剧曲艺)闭幕式在梅城亮胜客家艺术中心剧场举行。广东省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋,梅州市委副书记、代市长王晖,梅州市委常委、副市长孙春明,以及国内知名群众艺术专家出席了本次活动闭幕式。

▲汪一洋为获得特别贡献奖的梅州市文化广电旅游局颁奖。

  经过连日来的角逐,共有19个作品分获金奖,26个作品分获银奖,30个作品分获铜奖。梅州市文化广电旅游局获特别贡献奖,深圳市文化广电旅游体育局、东莞市文化广电旅游体育局、广州市文化广电旅游局、佛山市文化广电旅游体育局、梅州市文化广电旅游局、江门市文化广电旅游体育局获优秀组织奖。(详细名单附文后)

▲王晖为金奖获得者颁奖

  本届花会由广东省文化和旅游厅、梅州市人民政府主办,梅州市文化广电旅游局、广东省文化馆承办,全省21个地市及相关省直部门共有76支戏剧曲艺代表队参加演出比赛,各级领导、专家、嘉宾、演员、媒体记者等约1000人参加。活动为期5天,邀请全国知名戏剧曲艺专家担任评委,设有开幕式暨综合专场、闭幕式暨颁奖晚会、戏剧专场4场、曲艺专场2场、点评会1场等9场活动,分别在亮胜客家艺术中心剧场、市客家山歌剧场、广东汉剧院牡丹剧场3个场地进行。

▲广东小调表演唱《荔湾缘 中国梦》

▲音乐小品《开眼》

  广东省群众艺术花会,是广东省文化和旅游厅牵头主办、多年打造形成的全省最具代表性的示范性、导向性、制度化的群众性文化活动品牌,在全国范围内有很大知名度和影响力。花会一年一届,分广东省音乐舞蹈花会、广东省群众戏剧曲艺花会、广东省群众少儿艺术花会三种类别,三年一个轮回滚动举办,落户到各地市,由广东省文化和旅游厅、落户所在地人民政府主办。花会活动代表广东省群众文化活动最高水平,一般持续时间为五六天,全省21个地市和有关省市代表队参加演出比赛,深受全省各地城乡群众欢迎和喜爱。

▲潮州歌册《英杰赞歌》

▲山歌小戏《绣花郎与男人婆》

  在去年第十四届广东省艺术节上,梅州市选送的山歌剧《白鹭村》《春闹》双双获得一等奖,广东汉剧《王昭君》、音乐剧《血色山河》获得二等奖,此外我市还揽获7个单项奖、1个优秀小型舞台艺术作品,1人获评十佳舞台新秀、1人获评“特别贡献者”称号,创下我市在广东省艺术节这个全省最高规格、最高水平艺术盛会上的历史最好成绩,被国家和省赞誉为“梅州现象”。得益于戏剧曲艺方面的良好群众基础、浓厚氛围和突出表现,省将今年花会的举办城市定在我市。

▲小品《拆墙》

▲歌舞《欢迎您再来》

  恰逢中国共产党成立100周年,2021广东省戏剧曲艺花会组委会认真贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察广东重要指示批示精神,以戏剧曲艺表演的方式倾情展现了中国共产党成立100周年以来、新中国成立72周年以来、改革开放43周年以来的丰硕成果,以实际行动践行坚持以人民为中心,发展成果由人民共享的理念,向全社会传递广东梅州正能量。本届花会节目丰富,异彩纷呈,来自21个地市选送的76个节目全部完美呈现,让领导嘉宾和现场观众大饱眼福。为扩大宣传面,主办方还进行了全程视频直播,通过网上直播等方式让

2021广东省群众艺术花会(戏剧曲艺)

  决赛获奖名单

  一、特别贡献奖(1个)

  梅州市文化广电旅游局

  二、优秀组织奖(6个)

  1.深圳市文化广电旅游体育局

  2.东莞市文化广电旅游体育局

  3.广州市文化广电旅游局

  4.佛山市文化广电旅游体育局

  5.梅州市文化广电旅游局

  6.江门市文化广电旅游体育局

  (下列奖项按行政区划排序)

  三、金奖(19个)

  (一)戏剧类(11个)

  (二)曲艺类(8个)

  四、 银奖(26个)

  (一)戏剧类(15个)

  (二)曲艺类(11个)

  五、铜奖(30个)

  (一)戏剧类(18个)

  (二)曲艺类(12个)