当前位置: > 资讯网 > 文旅资讯 > 文旅动态 >
【梅州红十景】红色旅游—平远红四军纪念馆

  平远是原中央苏区县,区域内红色资源丰富,近年来,平远立足红色资源优势,以创建全域旅游示范区为抓手,深入挖掘红色资源,打造红色旅游景点。特别是改陈布展后的红四军纪念馆,以全新面貌向市民开放。来,现在跟随我们来一探究竟,走进平远红四军纪念馆,了解红军战士在粤闽赣边的艰苦斗争故事。

 

精细·展馆内容详实

  平远县红四军纪念馆坐落于广东省梅州市平远县仁居镇东较场,系红四军三进平远时县革命委员会成立、召开军民大会和军队操练的地方。平远县委、县政府为弘扬红色文化,在当年红四军召开军民大会的地方兴建红四军纪念馆,2009年9月建成开放。先后被评为“广东省爱国主义教育基地”“广东省中共党史教育基地”“广东省红色旅游示范基地”“广东省国防教育基地”“广东省红色革命遗址”等。

  中国红军历史上曾有过三支红四军,红四军纪念馆主要展现的是毛泽东、朱德亲手缔造和领导的红四军的丰功伟绩及其辉煌历史,分为前厅、序厅、五大单元(三大起义 建军开端、红四军成立 开辟中国革命新道路、转战赣闽粤拓展大片红色区域、探索政治建军 古田铸炼军魂、英勇先锋 浴血保卫根据地)、尾厅共八个展区,详实地纪录了这段革命史实。
 

精致·展馆陈设先进

  除了详细的内容介绍,还有各类智能设备,走进展馆,让人瞬间觉得高大上起来。第一次来红四军纪念馆参观的你,不了解展馆内的信息,没关系,只要通过红四军纪念馆导览系统,便可获得你想要的信息。

  为增强观众观展的体验感、参与感和仪式感,通过油画、连环画、艺术场景、场景复原以及引入人工智能控制系统、VR技术、弧幕投影技术、触摸屏、全息影像等多媒体技术和铸铜圆雕、玻璃钢浮雕、硅胶人物圆雕、3D打印地形沙盘等艺术形式打造沉浸式参观场景和互动式观展平台。

 

  除了展馆设备的“新”,还有展示画面的“旧”。展馆还根据历史,建设了战壕、坍圮的墙壁、被枪支弹药攻打后的堡垒、散落一地的砖瓦、红军标语墙等模型,再现了当年枪林弹雨、战火纷飞的画面。同时,煤油灯、蓑衣、钟表、信件等老物件,步入其中,艰苦卓绝、浴血奋战的场景仿佛再现眼前,让我们更加懂得和珍惜今天的生活。

  除了红四军纪念馆改陈布展,新时代红色文化讲习所也建成开放,讲习所包括粤书吧、阶梯教室、临时展厅、会议室等功能场室,是我县弘扬红色文化、传承红色基因的载体和开展党员干部主题教育、党性教育的重要场所。

  展馆藏记忆,文物会说话。百年跋涉,苦难辉煌。中国共产党一路英勇斗争、凯歌行进,用鲜血和生命,用汗水和辛劳,书写了一段段动人故事,铸就了一篇篇精彩华章。以史为鉴,可以知兴替,来红四军纪念馆,重温峥嵘岁月,听一听它们背后的故事,一起追寻风雷激荡的历史印记,见证时代浩荡前行。


  来源:平远旅游

  版权归原作者所有,如有侵权请联系删除