当前位置: > 资讯网 > 文旅资讯 > 文旅动态 >
梅州兴宁竹板歌入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录

  今日,国务院发布《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,正式批准文化和旅游部确定的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录(共计185项)和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录(共计140项)。其中,梅州新列入1项。

  在第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录中,梅州市兴宁市“竹板歌”1项入选曲艺类。至此,我市共有梅州客家山歌、广东汉乐、狮舞(席狮舞)、龙舞(埔寨火龙)、木偶戏(五华提线木偶)、广东汉剧、竹板歌等7项国家级非物质文化遗产代表性项目。

 

竹板歌走进兴宁市第二小学,并在全校师生中推广。(图片来源:兴宁市文化馆)

(图片来源:兴宁市文化馆)

  竹板歌(兴宁竹板歌)又称五句板,属客家民间曲艺。清朝时期,赣南地区的四句“古文”竹板歌传入兴宁后,逐渐向五句体过渡,所押声韵与兴宁话语音相同,距今已有200多年历史。竹板歌以叙事见长,其说唱形式包括唱词、曲调、表演道具、表演四个方面。唱词每首为五句,每句七个字,一、二、四、五押韵,习惯运用尾驳尾合韵;曲调在流传中逐步形成平板、哭板、欢板、拖板、吊腔等唱腔,或快或慢或高或低,全由说唱艺人灵活运用;表演道具是四块竹板,表演者敲击竹板作为伴奏节拍;表演形式由单人表演,发展至双人多人表演,由独唱发展至对唱、小组唱、表演唱、弹唱等形式。

山歌大师周天和表演竹板歌。(市非遗保护中心供图)

山歌大师钟柳红、钟伟华在山东济南举行的2019年全国非遗曲艺周上表演兴宁竹板歌《军长买鸡》。(图片来源:兴宁市文化馆)

周天和、余耀南两位山歌大师表演五句板。(市非遗保护中心供图)


  编辑:寥若星辰
  审核:从松口出发
  转载请注明来源
  版权归原作者所有,如有侵权请联系删除