当前位置: > 资讯网 > 文旅资讯 > 文旅动态 >
省文旅厅调研组一行来梅开展专题调研:以最佳状态最好成绩迎国检

  25日至28日,省文旅厅调研组一行来梅开展国家级文化生态保护实验区建设情况调研,并召开客家文化(梅州)生态保护实验区验收工作座谈会。市委常委、副市长孙春明参加相关活动。

  在梅期间,调研组一行分4个小组分赴各个县(市、区),通过听取建设单位情况介绍、查阅档案和佐证资料、实地考察等方式,对客家文化(梅州)生态保护实验区的总体规划落实情况、建设目标实现情况、管理机构履职情况、保护方式和保护措施落实情况等进行了调研。座谈会上,参会人员观看了客家文化(梅州)生态保护实验区建设宣传片,听取了客家文化(梅州)生态保护实验区建设情况汇报。随后,与会人员围绕会议主题进行了座谈交流,并听取专家反馈评估意见。

  调研组认为,梅州市人民政府高度重视客家文化(梅州)生态保护实验区建设,客家文化(梅州)生态保护实验区具有较充足的人员、资金保障,目标任务完成较好,有创新探索和可推广经验,“遗产丰富、特色鲜明、民众受益”的建设格局基本形成。同时,通过对照国家级文化生态保护实验区验收指标和要求,专家组认为客家文化(梅州)生态保护实验区在机制建设、重点任务落实和验收材料准备上,尚有可提升的空间。

  孙春明对省调研组给予梅州的关心、指导和帮助表示感谢。就如何进一步做好迎检验收各项工作,他强调,一要进一步加强组织领导,通过成立迎检工作机构和召开迎检专项会议,统一思想、总结经验、分析存在的问题,研究部署下阶段工作,从严从细做好迎“国检”各项准备工作,以最佳状态、最好成绩迎接国家文旅部的检查验收。二要进一步形成工作合力,根据省调研组反馈意见和建议,认真梳理、倒排工期、挂图作战,建立工作台账,确保所有问题在6月10日前全部整改完毕。三要进一步营造浓厚氛围,加强全方位、全覆盖的宣传引导,充分激发全市人民的主人翁意识,提升群众积极性、主动性、创造性。四要进一步加大督查督办,主动作为,全力参与创建工作,确保高标准、高质量按时完成各自承担的任务。

 
 
  责任编辑: 罗伟新