当前位置: > 资讯网 > 文旅资讯 > 文旅动态 >
八角亭丨文明客都 更加精彩

  城市,因环境而美丽;生活,因文明而美好。近年来,梅江区市民的出行方式悄然发生变化:四通八达的公交线路,便捷的共享单车,绿色环保的新能源汽车……绿色低碳出行越来越普遍。

  绿色出行是一项美了心情便了民,优了环境创了文的好事。这种变化,让梅江市民深刻地感受到。据统计,城区一个品牌共享单车的日均骑行次数就将近1万人次,“低碳上路”,蔚然成风。

  文明从保护环境做起。“绿色出行、低碳生活”不仅是一句口号,更是文明社会的重要组成部分。在长期大力倡导绿色出行、低碳生活的理念下,梅江区街道更干净,道路更有秩序,环境卫生更加整洁,上半年空气综合指数还取得了2.55的好成绩。而如今,梅江区的“创文”工作已经进入攻坚阶段,“以最高政治站位打赢创文攻坚战”成为全区上下的共识。这就需要每一位梅江市民,从身边做起,从自己做起,从点滴做起:少开一天车,多行一段路;多用新能源,少用一些油……每一个自发的低碳生活小行动,都是诗画梅江 “天更蓝,水更绿,空气更清新”的有力保障,都是低碳客都的共建共享,都是城市文明的共同创建。

  文明出行当然不止于绿色、低碳。在“创文”的过程中,还有很多的方面需要我们去做好。礼让行人,规范停放车辆……这些看起来微不足道的小事,汇聚一起就能推动“文明向前一大步”。于个人只是多花了一点时间,却能够成就一个更文明的客都。

  文明客都当然也不止于文明出行。在我们的“衣食住行”中,文明创建无处不在,人人有份参与、人人享受文明。为梅江千年古城荣誉,为梅州文化之乡荣誉,为贯彻落实习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要思想,梅江创建文明城市都要持之以恒,再接再厉。我们知道,文明的客都,更加精彩;我们相信,文明的客都,正在成长。

  撰文:荣玫

  编辑:黄振韬