当前位置: > 资讯网 > 文旅资讯 > 文旅动态 >
市委常委孙春明深入调研文旅工作

  7月22日上午,市委常委孙春明率队先后到市文化馆、华侨博物馆、中国客家博物馆、市全域旅游服务中心项目建设现场、梅江区三角镇熊锐故居、林风眠故居和“客都人家”文旅综合体项目建设现场进行文旅调研。调研组一行深入公共文化场所,了解文化场所运营及防疫工作情况;深入名人故居,了解资源保护和活化利用工作;深入项目施工现场,了解项目建设进展情况。

  市委常委孙春明在调研中指出,文化旅游部门要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委“六争六补”和“123456”思路举措,坚持生态优先、绿色发展理念,坚决克服疫情影响,大力推进客家文化生态保护实验区和梅江韩江绿色健康文化旅游产业带建设,全力创建国家全域旅游示范市,推动文化名城走在前列,形成新的集聚效应和增长动力,打造全市经济发展新的增长点,为构建“五星争辉”区域发展新格局,打造“三宜”城市范例作出积极贡献。

  春明常委提出五点建议:

  一、要在做强文旅产业上下功夫
  依托客家文化生态保护实验区和梅江韩江绿色健康文化旅游产业带建设平台,整合名镇名居名寺,串珠成链,将名人故居(旧居)、客家非物质文化遗产、客家美食、特色小吃等进行整理开发并贯穿其中,大力发展客家文化探秘游、客家民俗游和寻根游,打造客家人的香格里拉,着力推动文化旅游由观光型向观光和体验型转变。
  二、要在重点项目建设上下功夫
要攻坚克难,及时解决项目建设中的实际问题;要转变作风,着力优化营商环境,主动服务、靠前服务,全力支持好项目建设;施工单位要倒排工期,协作推进,形成工作合力,抓好工程质量,确保重点项目早日建成并投入运营。
  三、要在文物保护利用上下功夫
  活化利用革命历史文物、客家历史文脉和非物质文化资源,深入推进名人故居(旧居)保护、粤北华南教育历史研学基地和弘扬“左联”文化建设,打造一批文化传承、红色革命、古村古镇等特色文化旅游主题国家级红色旅游经典景区和文旅小镇。
  四、要在行业安全监管上下功夫
孙春明常委强调,我市旅游景区多分布在山区,今年汛期形势严峻,疫情防控仍然不能松懈,文旅部门要高度重视,加强行业安全监管,常抓不懈,确保我市文旅行业安全、稳定。
  五、要在拓展宣传营销上下功夫
  认真分析客源市场,细化、细分市场,既要瞄准传统市场,又要兼顾潜在市场,构建结构合理、开发有序的客源市场体系,采取多方位营销渠道,吸引更多游客到梅州休闲度假,感受梅州的文化魅力。同时,整合市县两级文化旅游宣传资源,进一步健全文化旅游联动机制,形成文化旅游大宣传、大营销格局,全面打响“世界客都•长寿梅州”文化旅游品牌,不断提高梅州文化旅游的知名度、美誉度、认同感和影响力。

  市政府办公室四级调研员沈省华,市文化广电旅游局副局长林干良、二级调研员杨贵宏,广东客都文旅有限公司董事长房岿等陪同调研。